• QQ空间
  • 收藏

加强品牌建设促进质量强国

四川新闻| 2018-12-19 阅读 11

 
 

  ■质量是品牌的最核心要素,是品牌建设的基石

     

  品牌一端连着生产,一端连着消费,在市场竞争中产生,最终被消费者所认可。通过激烈的市场竞争,优秀的品牌凝聚了质量、创新、信誉、文化等丰富的内涵,其中质量是品牌的最核心要素,是品牌建设的基石。当今世界,品牌的力量不断彰显,世界经济强国都把质量品牌建设上升到战略层面,占领质量品牌竞争制高点,以推动经济社会更高层次的发展。

  2018年,按照党中央、国务院的要求,在整合原工商总局、质检总局、食药监总局等职能的基础上,成立了国家市场监督管理总局。大力实施质量强国战略,全面提升质量水平,是市场监管总局的重要职责和努力方向。质量强国离不开优质品牌的支撑。市场监管总局将积极、系统、高效地推进品牌建设,大力推动建设质量强国、品牌强国。

  一是激发品牌发展的活力。进一步推进商事制度改革,大幅压减企业开办时间,推动产品生产许可“瘦身”,不断提高知识产权注册便利化水平,让新企业、新产品、新发明更快地进入市场,厚植品牌培育生长的土壤。

  二是营造品牌发展的良好环境。创新监管方式,打击假冒伪劣和侵犯知识产权行为,加强反垄断与反不正当竞争执法,不断强化网络和广告市场监管,更好地发挥市场监管职能,激励创新,保护品牌。我们还对各地的“名牌产品”评选认定活动开展了清理,坚持让品牌在市场中竞争,让消费者选择。

  三是夯实品牌发展的质量基础。搭建质量技术服务平台,大力推广科学的质量管理模式和方法,推动企业走优质发展、以质取胜之路。实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,激励和倒逼企业提高质量水平,引导并加速优质品牌成长。通过细心地培育呵护“质量之花”,促进结出更多被消费者认可的“品牌之果”。

  品牌是一个企业和地区竞争力与发展潜力的集中体现。拥有优质品牌的多少,不仅代表了一个国家在世界经济格局中的地位,也反映出一个民族在改革开放发展中的精神风貌。中国的改革开放不会停歇,中国的发展永不止步,中国的品牌建设事业将谱写新篇。

  (摘自在2018中国品牌论坛开幕式上的致辞)


  《 人民日报 》( 2019年01月07日 09 版)

(责编:冯粒、袁勃)

2019-01-08
期货 让品牌点亮中国
      ■提高“品牌强国”的认识站位 ... <详情>
2018-12-28
期货 用品牌提升交换价值
      我们不仅要创立大批中国的高技术产品品牌... <详情>
2018-12-15
期货 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?
  新年第一周,央行动作不断。1月2日,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为... <详情>
2018-12-24
期货 福州融入“一带一路”建设 推动新一轮开放发展
  中新社福州1月5日电 (闫旭)福州市市长尤猛军5日在福州市十五届人大三次会议上表示,2019年福州将打造开放的福州,主动融入“一带一路”建设,推动新... <详情>
2019-01-05
期货 2018年北京新增减税降费约400亿元
  新华社北京1月6日电(记者任峰)记者6日从北京市财政局获悉,2018年,北京新增减税降费约400亿元,财政助力经济提质增效的力度不断加大。   北... <详情>
2018-12-31
期货 房租抵税引发房东恐慌 税务局:暂无房租征管通知
  房租抵税引发房东恐慌 税务局:目前没有加强房租收入征管通知   简介:房租收入实际上不交税的灰色现状可能继续维持,但政策上应尽快对此明确,设定免税... <详情>